
Фотосъемка на концерте — серьезное испытание для фотографа-любителя. Очень много неизвестных в этом уравнении, например: какое будет освещение?, разрешат ли пользоваться фотовспышкой?, с какого места придется снимать? и разрешат ли снимать вообще?
Ивановское — известнейшая усадьба Подмосковья первой половины XIX века (г.Подольск, ул.Парковая,1). Сегодня, 15 ноября 2014 года, в усадьбе, где просто великолепная акустика, выступили трио «ДостАевский». В составе группы: Максим Гусельщиков – скрипач, также играет в группе «Крематорий», клавишник Валерий Дементьев и перкуссионист Олег Мишин.
Коллектив исполнил музыку в стилях этно, латино и др.
Мой фотонабор в походе на концерт включал в себя: фотоаппарат, штатный объектив 24-70мм, длиннофокусный объектив 70-400мм, вспышка, рассеиватель к вспышке, штатив, монопод. Оговорюсь сразу, штатив и монопод не пригодились. Получилось вести съемку прям у сцены, до артистов метров 5-7, мощность подключенной вспышки вместе с осветительным оборудованием зала давала возможность производить фотосъемку на коротких выдержках… Объективы использовал оба: длиннофокусный для крупных планов, штатный — для общих.
Итак, прибыл я на концерт заранее, попросил администратора впустить меня в зал пораньше, чтобы присмотреться к освещению. К моему изумлению, администратор не отказал и я попал в зал первый. Удалось пообщаться с музыкантами, где я смог спросить о разрешении снимать концерт и пользоваться вспышкой. И здесь всё хорошо — отказа я не получил.
Комфортно разместился рядом со сценой, применил настройки камеры (что-то вроде ISO 800, 1/200, f/3.5) и сделал несколько снимков со вспышкой:
Проверил экспозицию и подстроил камеру и вспышку соответственно. Очень важно было для меня найти такую настройку камеры, которая работает для большинства условий освещения в этом концертном зале, и нужно вносить лишь небольшие изменения в значения выдержки и диафрагмы. Это позволило мне сосредоточиться на наблюдении за действом и выстраивании композиции снимков, а не ковырянии в настройках фотоаппарата во время концерта.
Немного видео с выступления, которое, конечно, не передаёт даже и маленькую долю тех ощущений, что чувствуешь, находясь в зале:
И фотографии:
Скрипка и Максим Гусельщиков — это что-то невообразимое, они — одно целое. Я думал: чтоб играть на скрипке, необходим смычок, а оказывается не обязательно. Максим, невероятным образом, превращал этот инструмент в гавайскую гитару. Да и обычная гитара, в его руках, звучала так, что хотелось пуститься в пляс.
Валерий Дементьев и рояль — просто великолепно, очень часто этот инструмент был солирующим.
Олег Мишин – ловко управлялся не только с традиционной ударной установкой, но и с различными свистульками, громыхалками и т.д., задавая необходимый ритм музыке.
Комментарии: