
16 сентября 2012 года в г. Подольске прошло празднование 200-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812г. Наконец-то состоялось открытие и освящение памятника М.И. Кутузову — Стеллы, установленной аж 19 лет назад.
На церемонии присутствовал глава города Подольска Н.И.Пестов, председатель Подольского Совета депутатов Д.Машков, Митрополит Ювеналий и другие высокопоставленные лица. Далее реконструкторы из военно-исторических клубов показали картину Тарутинского боя Отечественной войны 1812 г. И вот немного фотографий с официальной церемонии,
ну а после…
О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ… (почти журналистское расследование):
В официальной части мероприятия Глава города Пестов Н.И. и другие ответственные лица отметили наградами многих людей нашего города, в т.ч. и директора школы № 13 Курину Елену Юльевну,
статья которой была опубликована в газете «Подольский Рабочий» №90 от 24 августа 2010 года,
где она пишет о заслугах Кустовой Ларисы Леонидовны, а также, цитирую:
Совсем скоро будет отмечаться 200-летний юбилей Бородинского и Тарутинского сражений. Работа музея М.И. Кутузова под руководством Л.Л. Кустовой, несомненно, поможет ребятам лучше понять величие ратного подвига наших предков в Отечественной войне 1812 г.
Е. КУРИНА, директор школы №13
Но почему же тогда забыли о человеке, который почти 20 лет жизни посвятил работе по этой теме, а именно, Кустовой Ларисе Леонидовне ???:
В микрорайоне Кутузово в средней школе №13 (Бородинская, д. 20) находится музей М.И.Кутузова, где рассказывается об Отечественной войне 1812г.
Музей открылся к 250-летию Кутузова в 1995 году на базе школьной библиотеки (в нем было около 50 экспонатов), тогда же Кустова Лариса Леонидовна начала свою работу над темой «М.И.Кутузов и Отечественная война 1812г.».
В 2000 году Кустову Л.Л., как учителя краеведения, назначили директором музея. Позже было выделено небольшое помещение, которое администрация школы даже не потрудилась отремонтировать, никаких средств не было выделено и помощи в ремонте помещения (от администрации школы) тоже не было.Все необходимое Лариса Леонидовна приобретала на свои средства, с помощью своих родственников. Сама составляла эскизы, соотносила размеры стендов, размеры шрифтов.
Собирала экспонаты, большую часть она взяла у родственников, знакомых, проживающих в селе Тарутино.
Лариса Леонидовна подключила к работе не только свою огромную семью, но и ребят своего класса.
Каждый день ребята мыли, чистили, грунтовали стенды, печатали тексты написанные Ларисой Леонидовной, ксерокопировали документы, работали с книгами (купленные Кустовой Л.Л. на собственные средства), строгали, пилили, клеили. Так произошло второе рождение музея…
Почти два десятка лет Кустова Лариса Леонидовна посвятила пропаганде подвига русских солдат.
1. С ребятами посещала все места Подмосковья и Калужского края, связанные с этой датой;
2. Побывала в походах (с ребятами) в Бородино, Тарутино, Тетеринках ;
3. Неоднократно работа музея освещалась в газете «Подольский рабочий» и на телеканале «Кварц»;
4. Лариса Леонидовна с учениками участвовали во всех ежегодных научно-исследовательских конференциях «Отечество» с работами по этой теме (за эти годы написано более 100 работ);
5. Представляли работы в Международных конференциях в г. Серпухов;
6. Ежегодно зачитывала доклады в «Рождественских чтениях» (работы неоднократно публиковались в православной литературе);
7. Пропагандировала работу музея, о чем говорят многие печатные работы;
8. Неоднократно делилась опытом работы школьного музея;
9. Выступала на II областной конференции общедоступных библиотек М.О. «Наследники славы» с докладом «Патриотическое воспитание молодежи на примере работы историко-краеведческого музея М.Н. Кутузова» и презентацией школьного музея;
10. В музее ежегодно проводились тематические выставки по датам красного календаря (музей постоянно функционировал и Лариса Леонидовна придумывала , все новые экспозиции, привлекая энтузиастов и коллекционеров Подмосковья);
11. На базе музея работал «Клуб интересных встреч»: были встречи с Семенихиным, с разведчиком Б.В.Витманом, мамой артистов Тютиных (о патриотических ролях в кино А. Тютина), участниками войны, с мамами солдат-афганцев (бывших учеников школы) и т.д.
12. Были выставлены временные экспозиции:
— «Они защищали Родину»;
— «Есть такая профессия Родину защищать»- о пограничниках нашего мира;
— «Учительские династии школы №13»;
— «Учителя – победители конкурса «Учитель года»»;
— «Православный подвиг Евгения Родионова» ежегодно с посещением места захоронения;
— «Воины-афганцы»
13. Ухаживали за памятниками Кутузовчанам, погибшим в годы В.О.В. и стелой Архангелу Михаилу;
14. Наладила связи с музеями Тарутино, Малоярославца, Бородино;
15. С ребятами ездили на крейсер «Михаил Кутузов»;
16. Учувствовали в конкурсе школьных музеев, где стали лауреатами;
17. Большая работа велась по православию. Лариса Леонидовна сама вела кружок, а выставка организованная ею с помощью коллекционеров «Православные кресты России. 1020 лет.» просто всех потрясла. По многочисленным просьбам она проводилась трижды, о чем говорят отзывы в газете «Подольский рабочий» и книге отзывов в музее;
18. Заинтересовала детей и родителей выставка «Денежные знаки России XVIII-XX в.»
19. Ребята участвовали в городских и областных конкурсах и занимали призовые места;
20. С ребятами Лариса Леонидовна собрала огромный материал о выпусках школы и готовила к изданию книгу.
21. Проводили экскурсии детским садам. Составлен план по преемственности работы музея и д/с 25 – малыши с удовольствием ежегодно посещали музей, согласно плана.
Подробно всего ребята, родители и родственники даже не могут вспомнить, потому что вся работа была повещена этой теме. Но Лариса Леонидовна кроме Кутузовского зала, создала еще зал с историей школы, города Подольска, микрорайона Кутузова. Именно она нашла документы в Московском архиве и передала в Краеведческий музей г. Подольска справки подтверждающие:
1. Дату присоединения микрорайона Кутузова к Подольску, за что была отмечена грамотой от Панина;
2. О том, что школа в Кутузово самая старейшая — 1900г. открытия (тогда она еще к Подольску не относилась), хотя власти Подольска не хотят этого признавать!
На одном из совещаний Денисов Борис Владимирович на весь зал сообщил, что музей создала Шанаева О.В., на что Лариса Леонидовна смолчала, т.к. это очень скромный и порядочный человек, а Денисов даже ни разу не извинился за свою ошибку!!!
В 2012 году широко отмечался юбилей Отечественной войны 1812г. Были отмечены наградами многие люди нашего города, но почему-то забыли о человеке, который почти 20 лет жизни посвятил работе по этой теме!!!
ПОЧЕМУ???
Разве все уроки краеведения, кружок православной культуры, ежегодные участия в Рождественских чтениях, грамота за успехи на ниве идейно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения от Ювеналинария, митрополита Крутицкого и Коломенского не дают право наградить Ларису Леонидовну за ее титанический труд, в школе №13 где она работала с 1982 года (из них только 2.5года она работала переводом, учителем начальных классов-шестилеток, на БАМе – наверное и здесь она была первая и единственная в нашем городе).
В 2013 году у Ларисы Леонидовны был 60-летний юбилей. Никто не восстановил справедливость, забыли… Отметить заслуги выдающегося, умного и скромного учителя -Зачем? А может лучше поздно, чем никогда?
Есть данные, что по рекомендации и решению Президиума редакционного совета энциклопедии «Лучшие люди России» в энциклопедии 5 выпуска «Одаренные дети — Будущее России» в рубрике «Доска почета» помещена о Ларисе Леонидовне следующая информация: «Кустова Л.Л. ведет активную эколого-краеведческую работу. Ее усилиями был создан, систематизирован и оформлен музей М.И.Кутузова…и т.д.»
Фотографии музея можно увидеть во многих книгах, вышедших к 200 летнему юбилею. Работа музея под руководством Кустовой Л.Л. несомненно, помогла ребятам лучше понять величие ратного подвига наших предков в Отечественной войне 1812г..
К великому сожалению в 2012 году Кустова Л.Л. ушла из школы. Музей пустует, теперь личная библиотека Ларисы Леонидовны перекочует в библиотеку, а затем этот ценный материал уйдет в макулатуру, ради денег, как это делается всегда в этой школе.
Музей сейчас бездействует. Другого такого энтузиаста и знающего материал времен 1812г. в городе Подольске не найти. Да и кто сможет так красочно и на положительных эмоциях донести до людей информацию о каждом музейном экспонате??? Только Лариса Леонидовна, которая знает не только что это за вещи, но и когда и кем переданы в музей, на каких местах при раскопках найдены и т.д.. А это рассказать может только она, да и намного увлекательнее слышать рассказ от человека, который сам, своим трудом создавал и собирал по крупицам музей!!!
Комментарии: